Монеты Польши
История развития польской монетной системы напрямую связана с историей страны. Любые изменения весовой нормы, металла и внешнего оформления монет зависели от перемен в экономической и политической обстановке, династических коллизий и связей с зарубежными странами. Один из первых правителей Великой Польши Мешко 1 в конце 10 века начал выпуск отмеченных крестом денаров, которые чеканили молоточным способом из серебра. В те годы в г.Гнезно был открыт первый польский монетный двор. Умирая, Мешко разделил территорию страны между своими детьми. Старший сын правителя Болеслав 1 стал чеканить монеты с силуэтом птицы, в которой некоторые нумизматы угадывают прообраз орла на современном гербе Польши. Денарий Болеслава 2, изготовленный в 11 веке, был легче по весу и содержал меньше серебра. Но зато на монетах появились символы обозначения монетного двора.К 13 веку из-за междоусобных войн, требующих немалых средств, значительно ухудшились качество и проба польских монет. В польской нумизматике это время насыщенно белыми пятнами. Неизвестные монеты того периода до сих пор неожиданно появляются на чёрном рынке и на аукционах, вызывая ажиотаж среди коллекционеров. Название единицы олицетворяло монеты золотой чеканки, которые поступали на территорию Польши от иностранных государств. В 14 веке Польша, последовав примеру, начала выпуск национальной валюты в виде золотых дукатов. Первоначально польский злотый отражал материал из которого он чеканился. Польский злотый того времени состоял из 30 грошей. К концу 15 столетия "злотый" стал названием национальной валюты, форма и металл значения уже не имели. В 1564 польский злотый впервые был изготовлен из серебра, на тот момент злотый состоял из 12 грошей. Через столетие, когда страной правил Ян II Казимир, начался массовый выпуск злотых. В составе монеты содержалось 3,36 г. серебра, что составляло ½ ее общего веса. По фамилии немца Андреаса Тымфа, который наладил выпуск злотых, монету стали называть «тымф». Эти «кредитные», не обеспеченные драгоценными металлами деньги впоследствии привели к развалу польской экономики, "тымф" выбыл из обращения к 1776 году. Чеканка монет с портретами польских королей началась в 16 веке во времена правления Сигизмунда I, прозванного Старым.
Во время правления воинственного Сигизмунда III резко сокращается содержание серебра в польских монетах и ценность их падает почти в 3 раза. Великий астроном и математик Николай Коперник, принимавший участие в проведении польской денежной реформы 1526 года, справедливо заметил, что «порча монет» или их обесценивание приводит к медленному падению государств. В 1831 году, когда в стране вспыхнуло восстание, новое правительство выпустило «повстанческие» монеты, украшенные революционным гербом. После подавления мятежа эти деньги долго изымались из обращения. С тех пор сохранились единичные экземпляры монет, высоко ценимые коллекционерами. В период вхождения Польши в состав Российской империи официальной денежной единицей был польский рубль. В 1832-1850 годах в Варшаве чеканились необычные монеты с двойным номиналом (копейки и гроши) из серебра и золота. Кроме этого, выпускались монеты из меди, билона, серебра и золота с надписями на польском языке и портретами российских царей. В 1815-1846 г.Краков считался вольным городом. Здесь в ходу были отчеканенные в 1835 году монеты с надписью «WOLNE MIASTO KRAKÓW».
С 1932 года чеканились серебряные монеты с портретом женщины в венке из клевера. Некоторые нумизматы считают, что это изображение королевы Ядвиги. Монета интересна тем, что у нее существует огромное количество оловянных подделок. В период немецкой оккупации Варшавский монетный двор продолжал выпуск цинковых и железных монет довоенного образца. Первые послевоенные монеты были выпущены в 1949 г. Реверс монет содержал данные о номинале, а аверс был украшен гербом страны (орлом без короны) и надписью «Rzeczpospolita Polska», что в переводе значит «Республика Польша». Мелкие 1, 2-грошовые монеты выпускались из алюминия, 5 грошей из бронзы, а остальные, в том числе 1 злотый, - из медно-никелевого сплава. С 1950 года абсолютно все монеты стали изготавливать из алюминия, а легенду заменили на «Polska Rzeczpospolita Ludowa», добавив к названию республики слово «народная». С ростом инфляции в Польше ухудшалось качество выпускаемых монет. Мелкие номиналы постепенно исчезали из обихода. Номинал юбилейных монет, в большом количестве выпускаемых с начала 60-х, постепенно повышался с 10 до 300 тыс. злотых. В 1975 году, когда злотый стремительно обесценивался в результате малоуспешных попыток реформирования экономики, были выпущены латунные (брасс) злотые. В 80-е годы в период либерализации экономики большинство монет, за исключением памятных, производились из алюминия. Сейчас в обиходе находятся 6 номиналов грошей и 3 номинала злотых. Изготовленные из благородных металлов памятные, коллекционные и инвестиционные монеты тоже являются законными платёжными средствами. Иногда выбор событий для выпуска современных памятных монет удивляет нумизматов. Не так давно были выпущены монеты, посвященные Катыни, авиакатастрофе под Смоленском и освобождению гетто. Интерес для коллекционеров представляют необычные 10 злотых с вырезанным в центре квадратом, посвященные Пекинской олимпиаде 2008. В 2013 году начался выпуск представляющей нумизматическую ценность серии, иллюстрирующей историю польских монет.