Монеты Германии
В Средние века в Германии не было единой денежной системы, свыше 30 немецких государств, а также отдельные города чеканили различные виды собственных монет. В конце XVI - начале XVII в. в немецких землях начался кризис. Потребности в платежных средствах резко возросли, и их никак не могли обеспечить наличные запасы серебра. В итоге многие государства и города, которые чеканили монеты, начали выпускать разменные монеты очень низкого качества, с небольшим содержанием серебра, взятого из переплавленных талеров и гульдинеров (гульденов). Во время Тридцатилетней войны (1618—1648) в чеканке мелких монет приняли участие также крупные немецкие государства. Порча монет стала источником больших прибылей. Поэтому качество серебряных монет неизменно ухудшалось. Их перестали принимать к оплате и в качестве жалования, начались бунты. И лишь после окончания войны был введен жёсткий регламент чеканки и закрыты незаконные монетные дворы и крупные немецкие государства добились стабилизации своей денежной системы. Талер был приравнен к 90 грошенам.
В Средние века в различных частях Священной Римской империи имело хождение множество разных денежных единиц. Изначально основополагающей единицей такого рода был фунт (весовой фунт соответствует 408,24 граммам). Фунт состоял из 20 шиллингов, шиллинг в свою очередь по стоимости равнялся 12 пфеннигам. Серебряный пфенниг весил 1,7г. Однако фунт был слишком крупной единицей, и это зачастую создавало неудобства при расчётах. Постепенно в оборот была введена дополнительная единица, полфунта, иначе говоря — марка (название связано с понятием марки как территориальной единицы). Марка могла иметь разные веса (и стоимость) в зависимости от княжества, её выпустившего. Так например, нюрнбергская марка весила 255 г, а кёльнская — 233,855 г.
Во второй половине XIX века королевство Пруссия было самым могущественным из всех германских государств. В 1866 г. после её победы в Австро-Прусской войне был создан Северогерманский союз. Затем Пруссия нанесла поражение Франции во франко-прусской войне 1870-1871 гг., и в результате была провозглашена Германская империя. После образования единого Германского государства единой национальной валютой стала марка, равная 100 пфеннигам. Впрочем, талер вышел из употребления не сразу - он ходил в Германии до 1907 года. Кроме того, в относительно независимой Баварии имел хождение геллер. В 1914 году Германия развязала Первую мировую войну, проигрыш в которой привёл к прекращению существования монархии и золотого немецкого стандарта. В 1919 году была принята Конституция Германской республики. Во время Веймарской республики денежная система страны характеризовалась сильной инфляцией. Её курс упал до 4200 млрд марок за 1 долл. США. В ходу с 1919 по 1923 были так называемые бумажные марки (Papiermark) с очень большой номинальной стоимостью. В октябре 1923 года на смену бумажной марке пришла рентная марка (Rentenmark), приравненная к триллиону прежних марок. А в 1924 году валютой в Германии стала рейхсмарка (Reichsmark, «державная марка»). Официальный курс рентной марки и рейхсмарки к доллару США с 1923-1924 поддерживался на уровне паритета 4,2 марки.
После поражения во Второй мировой войне в 1945 Германия на небольшой отрезок времени лишилась собственной государственности. Её территория была разделена между государствами-союзниками на 4 зоны оккупации. В 1949 г. на территориях британской, французской и американской оккупационных зон была создана Федеральная Республика Германия, на территории советской зоны - Германская Демократическая Республика. Обе республики стали самостоятельными государствами. В денежном обращении в этих странах были марки ФРГ и ГДР: монеты номиналом 1, 2, 5, 10, 50 пфеннигов и 1, 2, 5 марок. На аверсе пфеннигов ГДР помещен герб этой страны, ФРГ - изображение ветки дуба, считавшегося священным деревом у многих древних народов, на реверсе - номинал монеты.
С 1 января 2002 году Германия ввела в денежный оборот наличный евро, немецкая марка была упразднена с коэффициентом пересчёта 1.95 марки за 1 евро. На аверсе немецких евромонет изображены: Бранденбургские ворота в Берлине, орёл, ветвь дуба. Изображения на всех монетах окружены 12 звездами, а на аверсах помещаются буквенные обозначения монетного двора, чеканящего эти монеты.